Лицензия на торговлю алкоголем для предприятий общественного питания

Актуальность приобретения лицензии для таких заведений, как бары, рестораны, клубы и кафе всегда была и остается высокой. Действительно, учитывая, что большую часть прибыли подобным заведениям приносит именно продажа алкоголя, лицензия на торговлю алкоголем станет лучшим способом поднять или сохранить существующий доход.

В этой связи следует сразу разграничить подобные заведения по нескольким типам:

Лицензия на торговлю алкоголем и ее виды

1. Кафе, клубы, бары, где продается слабоалкогольная продукция с крепостью до 6%, приготовленная без добавления этилового спирта. Это пиво и различные коктейли на его основе. Для реализации подобной продукции лицензия на торговлю алкоголем не требуется. Данная продукция реализуется по общей лицензии на торговлю продуктами питания. Если заведение не планирует расширять ассортимент предлагаемых алкогольных напитков, а основной доход получает, например, от продажи пива, то смысла в получении лицензии для нее нет.

2. Заведение специализируется на слабоалкогольной продукции с содержанием этилового спирта до 15% от общего объема продукции. Для таких кафе, баров и ресторанов есть смысл в получении алкогольной лицензии на слабоалкогольную продукцию. Это позволяет выиграть в сроках рассмотрения заявления. Количество документов, необходимых для получения такой лицензии также снижено.

3. Кафе, клубы, рестораны, бары, реализующие весь спектр алкогольной продукции. Лицензия на торговлю алкоголем в таких случаях должна включать в себя весь спектр алкогольной продукции, в том числе и крепкий алкоголь. Для крупных фирм желательно также приобрести лицензию на продажу алкоголя без непосредственного употребления на месте.

Таким образом, лицензия на торговлю алкоголем для предприятий общественного питания начинается с выбора ее типа и определения собственных потребностей в ней. В остальном, нет существенных препятствий для получения лицензии на алкоголь с непосредственным потреблением его на месте покупки. Уставной капитал фирмы в этом случае должен быть не меньше тридцати тысяч рублей, а общая площадь занимаемых помещений – не менее 50 кв.м, включая зал для посетителей, отделенный от остальных помещений соответствующим образом. Некоторые другие требования могут вытекать из норм оформления лицензии в каждом конкретном регионе. Дополнительную информацию о необходимых документах нужно уточнять у контролирующих органов в конкретно заданном городе.
 

Наши клиенты:

Полный список