Лицензия на торговлю алкоголем: упрощение ее получения

Согласно решению правительства от 21 апреля 2001 года, был изменен порядок предоставления лицензий субъектам предпринимательской деятельности, которые занимаются импортированием алкогольной продукции и этилового спирта. Изменение было внесено с подачи Комиссии таможенного союза Минпромторга Российской Федерации. В Едином перечне перечислены все категории товаров, на которые может выдаваться лицензия на торговлю алкоголем, разрешающая импортировать или экспортировать определенные виды продукции.

Документ действует в странах-участницах Евразийского экономического сообщества и регулирует торговые отношения с третьими государствами. Соглашение было принято и утверждено Советом Евразийского экономического сообщества и Комиссией таможенного союза. Решением государственного отдела лицензирования заявителю предоставляется генеральная лицензия на торговлю алкоголем, которая обуславливает все основные моменты ввоза и вывоза продукции, а также ее задекларированные объемы. Лицензия на торговлю алкоголем, согласно законодательству, действует не больше календарного года.

Упрощение подачи документов, необходимых, чтобы лицензия на торговлю алкоголем была получена

Предоставление лицензионных документов на вывоз этилового спирта и алкоголя будет происходить одновременно с выдачей разовых лицензий. Более прозрачным и легким стал процесс сбора и оформления документации, необходимой для выдачи лицензий. В частности, уже не требуется предоставлять копированные экземпляры договора и договорных приложений. Сохранена, однако, обязательная подача в Росалкогольрегулирование таких документов, как копия лицензии, позволяющей осуществлять лицензируемый вид деятельности, и копия свидетельства о нахождении на налоговом учете.

Согласно пунктам вышеупомянутых договоренностей, субъекты, которым государственными органами была предоставлена генеральная лицензия, должны подавать в Минпромторг отчеты о том, как производится выполнение лицензионных обязательств. Предоставление отчета производится в обязательном порядке до 15-го числа месяца.

Если владельцы лицензии по каким-либо причинам не придерживаются установленных отделами лицензирования правил, то последние оставляют за собой право приостановить, либо прекратить предпринимательскую деятельность лицензиата. Что касается разовых лицензионных документов, которые были предоставлены местным органами, то они остаются действительными до периода, указанного в лицензии. Информацию о нововведениях разместил Минпромторг на собственном интернет ресурсе.
 

Наши клиенты:

Полный список