Ликвидация фирм – как правильно?

Регистрация новой фирмы является очень непростым с юридической точки зрения процессом. Но, как ни удивительно, грамотная ликвидация предприятия – дело еще более непростое. Надо отметить, что далеко не во всех случаях ликвидация фирм означает их исчезновение. Возможна ликвидация фирм путем слияния или же преобразования, реорганизации компании. Причиной для ликвидации фирм может стать как решение, вынесенное в судебном порядке, так и решение добровольно принятое учредителем или учредителями компании. При этом во втором случае поводом того, что требуется ликвидация фирм, является невозможность получения компанией прибыли. То есть – невозможность выполнения главной задачи. Принудительная ликвидация фирм всегда инициируется государственными органами. Причин, ведущих к принудительной ликвидации компаний немало. Это может быть незаконная хозяйственная деятельность, нарушения в ходе работы компании законодательства Российской Федерации и так далее.

Одной из наиболее трудоемких, занимающей длительное время и требующей серьезных проверок считается ликвидация предприятий путем банкротства. Руководство компании редко становится инициатором подобного способа ликвидации. Ведь процесс банкротства может затянуться на многие годы, а все имущество компании в результате будет продано. Менее болезненными являются условная ликвидация компании, при которой меняются главный бухгалтер, и учредители, а так же частичная ликвидация. Этот вариант подразумевает объединений фирм, после чего они продолжают свою деятельность, уже являясь составными частями более крупной компании.

Однако какой бы ни была ликвидация компании, первое, что должно быть сделано – это принятие учредителем или учредителями решения о ее ликвидации. Это решение с заверенной нотариально копией передаются в соответствующий налоговый орган. После выполнения этого действия процесс ликвидации фирмы начинается официально. Следующим этапом является работа так называемой ликвидационной комиссии. В местное официальное издание подается объявление, в котором сообщается о принятии решения по ликвидации компании. Учредителям придется в двухмесячный срок с момента подачи объявления погасить все задолженности перед кредиторами.

Следующий этап – создание ликвидационного баланса, сдача отчетности в пенсионный фонд и закрытие банковских счетов. Окончательная ликвидация производится после подачи в налоговый орган полного пакета документов.
 

Наши клиенты:

Полный список