Ликвидировать фирму довольно сложно

С таким трудом открыли и зарегистрировали общество с ограниченной ответственностью и… Бизнес не получился. Что делать? Ведь работы нет, а налоговая инспекция не отстает: подай ей отчет и все тут! Остается одно: ликвидация фирмы.

Случаются и другие ситуации. Например, предприятие закончило деятельность, ради которой создавалось и в дальнейшем, по мнению учредителей, будет приносить не доход, а убытки. Просто бросить компанию невозможно, так как кредиторы немедленно воспользуются моментом и потребуют «расправы» над должником. Кроме них получить недоимки по налогам и пеням должно и государство. При таком раскладе можно самоликвидироваться путем банкротства, обезопасив себя от проблем, возникающих при убыточном бизнесе. Но до конца это проблему не решить.

Вот тут и понимаешь, что закрыть дело, ликвидировать организацию гораздо труднее, нежели открыть. Это не просто ответственный и важный шаг, но еще и масса бумажных заморочек, согласований, так ловко изобретенных в нашем бюрократическом обществе.

С чего начинать? Конечно, с решения о методе ликвидации, которое зависит от множества факторов. В канун закрытия фирма обязательно проверяется всеми инстанциями. Поэтому необходимо заранее решить разногласия между учредителями, тщательно исследовать документы, проанализировать состояние дел. Вычислить существуют ли у предприятия какие-то активы, подлежащие сохранению? Есть ли долги перед кредиторами? Важно, чтобы в этот момент тесно контактировали руководитель и бухгалтер компании. И уже им решать, как быть дальше, ведь у каждого юридического лица свои проблемы, известные только узкому кругу лиц.

Ликвидация фирмы может идти несколькими путями:

1. Реорганизация путем преобразования, присоединения, слияния или разделения. Надо учитывать, что тогда права и обязанности переходят в порядке правопреемства.

2.Ликвидация фирмы. При этом права и обязанности аннулируются.

При первом варианте ликвидация считается завершенной после внесения записи в ЕГРЮЛ (Единый государственный реестр юридических лиц) Российской Федерации. Произойдет гос.регистрация возникшего юридического лица, которому частично перейдут права и обязанности в порядке правопреемства, при этом старая фирма прекратит существование.

При ликвидации фирмы государственная регистрация осуществляется в отделах регистрации и учета налогоплательщиков территориального налогового органа по месту нахождения юридического лица.

Как бы ни поступили организаторы ликвидации, но если вопрос не решен, то на протяжении трех лет (это максимальный срок налоговой проверки) необходимо представлять в налоговые органы нулевою отчетность.

Словом, как бы ни мотивировалась необходимость ликвидировать фирму процесс этот сложный и долгий, требует тщательного изучения дела и времени.
 

Наши клиенты:

Полный список