Виды ликвидации фирм

Что собой представляет ликвидация фирм – ИП или ООО? Процесс этот проходит в несколько этапов и достаточно непростой. Связан он с исключением предприятия из ЕГРЮЛ и прекращением деятельности. Кроме этого, владелец снимает фирму с налогового учёта, прекращает требования со стороны должностных лиц к юридическому. Статья 61 в Гражданском кодексе РФ информирует нас в вопросе ликвидации компании. Как рассматривает закон данный вопрос: это – прекращение деятельности компании без передачи прав преемства любому другому лицу. Весь процесс осуществляется от начала и до конца в добровольном порядке. В противном случае ликвидация фирм будет рассматриваться в судебных инстанциях. Несколько видов ликвидации существует: добровольная, принудительная, а также альтернативная.

Рассмотрим каждую по порядку.

Добровольная. В данном случае инициатива будет исходить от учредителей. Возможно, это простая потеря интереса к своей компании и её виду деятельности. Предприятие может оказываться нерентабельным или напротив, уже достигло всех целей. Однако, добровольная ликвидация фирм по таким причинам проводится очень редко. Самым распространённым поводом считается сокрытие бухгалтерских или юридических ошибок, которые уже были допущены в ходе работы.

Принудительная. Инициативой ликвидации может быть лишь судебный орган. Главными причинами на то становятся:

• незаконная деятельность компании;
• грубое нарушение антимонопольного, налогового или трудового законодательства;
• ведение деятельности без лицензий или прочих разрешений.

Стоит сказать о причине, которая связывается с недостаточностью имущества, которое позволит полностью удовлетворить каждое требование кредиторов. Скорее всего, речь будет вестись о банкротстве. В этом случае инициатором станет кредитор, заявление которого уже направлено в Арбитражный суд. После рассмотрения дела компания признаётся банкротом.

Альтернативная. Такая ликвидация фирм является реорганизацией предприятия, которая проводится при смене учредителей или реорганизации самого бизнеса.

В этом случае будет образовываться одна или несколько других фирм с введением новых учредителей. Несмотря на это в ЕГРЮЛ компания продолжает числиться, а вот ответственность за деятельность возлагается на другие лица.

Если опираться на мнение экспертов, то большая часть фирм, ликвидация которых была проведена, закрывала свой бизнес с целью сохранения и защитой его от возникших рисков.

Важно всегда найти правильный путь, тогда решение вопроса стало бы правильным.
 

Наши клиенты:

Полный список