Ликвидация фирм – зачем она нужна?

Далеко не все проблемы можно предусмотреть на этапе создания предприятия. Серьезные изменения в конъюнктуре рынка или в законодательстве, ошибки в управлении или чрезмерное разрастание фирмы могут привести к необходимости срочного осуществления реорганизации предприятия. Всего существует пять форм реорганизации юридического лица: присоединение, слияние, преобразование, разделение и выделение. Но порой реорганизации фирмы уже не достаточно, и необходима ликвидация фирмы. Конечно же, не так легко дается подобное решение учредителю предприятия. И для того, чтобы все прошло успешно и без каких-либо осложнений, лучше обратиться за помощью к профессионалу.

Ликвидация фирмы представляет собой прекращение деятельности юридического лица без возможности правопреемства, то есть без возможности перехода к другому лицу обязанностей и прав. Ликвидация фирмы или предприятия может осуществляться добровольно или принудительно. Принудительная ликвидация фирмы или предприятия осуществляется по решению суда в следующих случаях: фирма осуществляет деятельность, запрещенную законом, без лицензии или надлежащего разрешения или с иными грубыми или неоднократными нарушениями законодательства или правовых актов, и при наличии других оснований для ликвидации, предусмотренных законом.

К примеру, таким основанием может быть неспособность предприятия удовлетворить все требования кредиторов. Тогда по решению суда фирма или предприятия могут быть признаны банкротом. Причин, которыми руководствуются участники или учредители предприятия, принимая решение ликвидировать предприятие, может быть достаточно много. Но в большей части случаев поводом к ликвидации служит серьезная кредиторская задолженность перед бюджетом. Именно поэтому учредители принимают решение о ликвидации фирмы, чтобы больше не иметь к ней никакого отношения, и, по возможности, избавиться от всех проблем, не нарушая законодательство и с наименьшими затратами средств и времени.

Ликвидация фирмы или предприятия заключается в том, чтобы вывести предприятие из государственного реестра. Данная процедура включает аннулирование учредительных документов предприятия, осуществление полной проверки документации со стороны налоговой инспекции, и проверки государственных внебюджетных фондов. После этого осуществляется уничтожение печати, и подшиваются вся документация для сдачи на постоянное хранение в государственные архивы.
 

Наши клиенты:

Полный список