Виды ликвидации фирм и их характеристика

Между жизнью предприятия или фирмы и жизнью человека можно смело провести аналогию. Также как и человек, фирма проживает отдельные этапы существования: зарождение, развитие, расцвет и, наконец, смерть, она же ликвидация с юридической точки зрения.

Ликвидация фирм подразумевает полное прекращение всей деятельности организации без дальнейшей передачи дел фирмы правопреемнику, ее исключение из списка Единого государственного реестра юридических лиц, последующее снятие с учета в налоговой и прекращение требований должностных лиц к фирме.

Ликвидация фирм делится на добровольную, принудительную и отдельно выделившуюся группу «альтернативные способы». Теперь о каждом виде подробнее.

Добровольная ликвидация фирм

Итак, что же такое добровольное закрытие? Ликвидация в этом случае – результат каких-либо внутренних причин и побуждений, например, в ситуации, когда и участники деятельности, и руководители потеряли к ней интерес по всевозможным причинам, среди которых логическая «смерть» организации, так как она достигла всех стоящих перед ней целей, или просто ее нерентабельность. Конечно, далеко не всегда причины добровольной ликвидации настолько благородны, зачастую это стремление скрыть юридические и бухгалтерские ошибки, которые были совершены во время работы компании.

Официально ликвидация проходит в несколько этапов:

- назначение ликвидационной комиссии;
- предоставление объявления о закрытии в печатный орган РФ;
- расчет с кредиторами по всем требованиям;
- составление ликвидационного баланса;
- снятие с учета.

Принудительная ликвидация фирм

Что же может послужить причиной для того, чтобы предприятие принудительно закрыли? Таких факторов довольно много:

- нарушение или систематическое нарушение законодательства;
- незаконная деятельность;
- отсутствие лицензии или разрешения на тот или иной род деятельности.

Отдельным пунктом в этом списке стоит недостаточность имущества предприятия для того, чтобы удовлетворить все требования кредиторов. Это уже банкротство.

Альтернативные способы закрытия

Факты из практики работы предприятий свидетельствуют, что процедуру закрытия многие фирмы проводить не торопятся. Вполне понятно их промедление, ведь тогда сразу возникнут вопросы от налоговых органов и разных внебюджетных фондов. Для таких случаев и были придуманы альтернативные варианты, главное в которых то, что предприятие при ликвидации все же остается в государственном реестре. А если и исключается, то остается правопреемник.

Самый простой и дешевый из способов альтернативной ликвидации – сменить учредителей. Им пользуется большое число компаний.
 

Наши клиенты:

Полный список