Особенности ликвидации фирм в российском законодательстве

Процесс проведения ликвидации предприятия представляет собой очень неприятную и сложную процедуру в силу большого количества бюрократических сложностей и контролирующих органов. По российскому законодательству закрытия фирмы не существует, а функционирующая компания или фирма может быть ликвидирована или реорганизована. Проведение последовательного и грамотного порядка ликвидации компании требует большого количества времени, сил и финансовых расходов.
Проведение ликвидации предприятия может осуществляться в добровольном и принудительном порядке. В качестве причин, приводящих к принудительной ликвидации компании в судебном порядке, выделяются ее банкротство или несостоятельность.
Ликвидация фирм начинается с создания ликвидационной комиссии, о создании которой оповещаются специальные контролирующие органы в письменном порядке. После публикации информации о ликвидации компании в средствах массовой информации налоговой службой выделается документ, подтверждающий начало проведения процедуры.
После получения официального документа компания или фирма обязана произвести полный расчет по своим обязательствам с кредиторами и контрагентами. В случае отсутствия финансовых средств для покрытия задолженности кредиторы имеют право подать на компанию в арбитражный суд о признании ее банкротом. Однако для совершения этой процедуры суду необходимо предъявить полную информацию о финансовом состоянии компании, ее платежеспособности и кредитоспособности.
Далее ликвидация фирм после получения разрешения судом о банкротстве подразумевает выдачу в течение 5 дней налоговой инспекций свидетельства, закрепляющего исключение компании из единого государственного реестра.
Ликвидация фирм таким способом отличается основным недостатком, который заключается в длительности проводимой процедуры, которая в ряде случаев может затянуться на несколько лет. Нередки случаи, когда вместо вынесения решения о банкротстве компании суд может обязать фирму провести ряд мероприятий по улучшению финансового состояния и последующему оздоровлению.
Для избежания подобных ситуаций и проведения в кратчайшие сроки процесса ликвидации юридического лица, управляющий или собственник может обратиться к соответствующим фирмам, которые либо проведут грамотную консультацию, либо предложат услуги по самостоятельному проведению ликвидации компании.
 

Наши клиенты:

Полный список