Процедура проведения ликвидации фирм

В силу определенных событий и различных факторов перед каждой компанией или фирмой может возникнуть необходимость провести ликвидацию компании. Ликвидация фирм представляет собой полное завершение всех видов деятельности предприятия или организации, а все ее права и обязанности аннулируются либо переходят к другим лицам. В процессе проведения ликвидации весь пакет документов теряет свою юридическую силу, а затем подшивается и подлежит сдаче в специальный государственный архив. Печать фирмы подлежит уничтожению.
В соответствии с российским законодательством в качестве порядка ликвидации юридического лица выделяют добровольный и принудительный порядок. Добровольный порядок проводиться в случае принятия всеми учредителями решения о ликвидации. В качестве основным мотивирующих факторов для ликвидации следует выделить неликвидность, банкротство предприятия, завершение или окончание срока действия фирмы и т.п.
Ликвидация фирм в принудительном порядке проводится в случаях грубого нарушения норм законодательства, допущенных в процессе регистрации компании, функционирования компании без наличия лицензии, либо осуществления видов деятельности, запрещенных российским законодательством. Причинами для ликвидации может выступать неоднократное или грубое нарушение норм законодательства, а также в ряде случаев, указанных в Гражданском Кодексе РФ.
При наличии основания принудительной ликвидации государственный орган осуществляет направление в суд с требованием провести ликвидацию определенного юридического лица. В случае положительного решения суда компания подлежит ликвидации, в противном случае, деятельность фирмы будет продолжена.
Ликвидация фирм, независимо от ее порядка, одинакова для всех юридических лиц. Однако для совершения быстрого процесса соблюдение всей процедуры ликвидации и всех сроков для ликвидируемого лица сопряжено с множеством трудностей в силу существования многих «подводных камней». С этой целью руководству компанией следует заранее изучить всю специфику и последовательность задач при ликвидации юридического лица, либо доверить данное дело опытным профессионалам. При этом высококвалифицированные специалисты как самостоятельно провести процедуру ликвидации, так и давать грамотные консультации о порядке прохождения дальнейших этапов ликвидации юридического лица.
 

Наши клиенты:

Полный список