По предложению ФНС будет производиться автоматический перевод компаний на УСН

ФНС России внесла предложение о переводе компаний, имеющих годовую выручку менее 60 миллионов рублей, на упрощенную систему налогообложения.

Сегодня более 80% предприятий малого бизнеса имеют годовую выручку менее 60 млн. руб. Предлагаемая мера станет губительной, в первую очередь, для производственного бизнеса. Контрагенты не станут работать с предприятиями, не способными возместить НДС.

Предлагается также расширение сферы патентного налогообложения и отмена ЕНВД. (Правительством отмена ЕНВД запланирована на 2014 год). Для того чтобы индивидуальные предприниматели добровольно перешли с ЕНВД, нужно время. Если же применить принудительный перевод предприятий на единую систему, это может вылиться в непредсказуемые проблемы. Многие инвесторы, например, не могут иметь деловых отношений с предприятиями, имеющими льготный режим работы. Это запрещено их внутренними правилами.

Плюс ко всему сказанному, налоговики планируют отменить льготы по НДС, которыми пользуются предприятия, набирающие на работу инвалидов, и используют их труд при оказании услуг в аэропортах, продаже монет из драгметаллов, услуги по организации отдыха (исключая санатории). ФНС объясняет свое предложение тем, что некоторые готовые компании производят фиктивные наемы на работу инвалидов для получения льготы по налогу на прибыль и НДС.

Однако, вполне очевидно, что налоговики должны научиться администрировать льготу, но не отменять ее. Во-первых: льгота оказывает значительную помощь предприятиям, которые используют труд инвалидов. Во-вторых: отмена льготы повлечет за собой дестимуляцию наема работников-инвалидов.

А еще ФНС РФ советует на сожженный попутный газ внести НДПИ.

Представители ФНС отказываются от комментариев по этим вопросам. Директор департамента Минфина заверяет, что все предлагаемые меры направлены на облегчение налогового администрирования, но момент реализации всех этих мероприятий еще далеко.
 

Наши клиенты:

Полный список