Названия частных организаций станут корректнее без слова «пристав»

«О внесении изменений в Федеральный закон «О судебных приставах» - такой законопроект приняла Госдума в первом чтении.

Данный законопроект наложит запрет для частных предприятий на использование слова «пристав» в названии своих фирм. Это вызвано тем, что в своих наименованиях коллекторские агентствца стали часто применять слово «пристав», что ассоциируется сегодня со словосочетанием «судебный пристав» и относит их к службе судебных приставов. Многие такие агентства пользуются не совсем законными методами при взыскивании долгов. Это создает в сознании граждан определенный негатив по отношению к ФССП РФ. Поэтому действующие ограничения на использование злополучного словосочетания не достаточно, считают авторы законопроекта.

Новый законопроект предлагает также ужесточить требования к самим судебным приставам. Например, в документе сказано, граждане с высшим экономическим образованием или студенты, окончившие третий курс вуза, могут стать приставами в исключительных случаях.

Общее правило гласит, что любой гражданин РФ, достигший возраста 20-ти лет, имеющий среднее профессиональное образование или полное среднее (общее), своими личными качествами и деловыми показателями способный выполнять требуемые обязанности, если позволяет состояние здоровья, может занимать должность судебного пристава. Высшее юридическое образование требовалось только соискателям должности старшего судебного пристава.

По новому проекту совсем не будут приниматься на работу судебными приставами лица, имеющие судимость. Также о должности судебного пристава могут забыть граждане, имевшие в прошлом судимости за умышленные преступления, которые были совершены после наступления совершеннолетия.
 

Наши клиенты:

Полный список