Минфин уточняет: кто должен знать о создании обособленного подразделения

Инспекция должна знать о создании каждого нового подразделения. Поэтому каждая компания обязана сообщать в инспекцию об изменениях такого рода. Письмо Минфина от 02.09.11 № 03−02−07/1−314 дает разъяснения по данному вопросу.

Пункт 1 ст.83 Налогового кодекса РФ гласит, что организации и предприятия, имеющие в своем составе обособленные подразделения, которые находятся на территории России, должны состоять на учете в тех налоговых органах, где расположены эти подразделения.

Не позднее одного месяца с момента регистрации всех новых фирм на территории государства, российские организации обязаны сообщать налоговой инспекции по месту своего нахождения об их создании. На основании сообщений, на учет в налоговых органах принимаются все подразделения по месту их нахождения.

Головной офис и новое подразделение могут находиться на территориях разного подчинения или на одной подведомственной территории. Независимо от этого, организация должна сообщить в налоговую инспекцию по месту своего нахождения о том, что произошла новая регистрация ООО в пределах Российской Федерации на территориях, подведомственных другим (или нескольким) налоговым органам.

Кодекс гарантирует организациям право на выбор налоговой инспекции для постановки на учет нескольких подразделений, если они находятся в пределах одного муниципального образования, расположены в городах федерального значения на территориях, которые подведомственны разным налоговым органам.

О своем выборе организация уведомляет налоговый орган по месту своего нахождения. Причем постановка на учет подразделения в выбранном налоговом органе производится после того, как выбранный налоговый орган получит сведения о том, что предъявляемое обособленное подразделение снято с учета в налоговой инспекции по фактическому месту его нахождения. После постановки на новый учет, налоговая служба обязана выдать организации соответствующую справку.
 

Наши клиенты:

Полный список