Холдинговые компании и трасты

Холдинги - это предприятия, основной специализацией которых, являются вложения в уставные капиталы других предприятий и получение доходов, главным образом в виде дивидендов от владения акциями. На данный момент во многих странах эта деятельность связана с ограничениями и высоким уровнем налогообложения доходов в форме дивидендов.

Среди ограничений можно выделить следующие группы:
  • Валютные, которые представляют собой ограничения на покупку валюты для долгосрочных вложений;
  • Антимонопольные, включающие мероприятия антимонопольного (антитрестовского) контроля;
  • Организационные, к которым отнесем различные требования, устанавливаемые законодательствами для регистрации определенных предприятий;
  • Специальные, к которым относятся запреты на осуществление или совмещение тех или иных видов деятельности.

Основным назначением холдинговой компании вполне можно назвать минимизацию налоговых обязательств, которые возникают как результат владения тем или иным имуществом или его передачи, снижение объема налогов на доходы в форме дивидендов, процентов и роялти, взимаемых у источника выплаты, однако помимо этого формирование холдинговой структуры позволяет владельцу различных предприятий разных отраслей и расположенных в разных странах, объединить их в одном холдинге, что даёт возможность оптимизировать финансовые потоки внутри этой структуры, сократить затраты на управление этими предприятиями, активно продвигать единые торговые знаки.

При выборе юрисдикции для создания холдинговой структуры целосообразно рассмотреть следующие два варианта:
  • Холдинг можно создать в оффшорной зоне, где она будет действовать в безналоговых условиях. Однако, при этом отсутствует возможность воспользоваться соглашением об устранении двойного налогообложения. Юрисдикции этого типа есть смысл использовать в том случае, если посредническая холдинговая компания создается с целью приобретения пакетов акций в юрисдикциях, где либо отсутствует налог на вывоз дивидендов, либо он не может быть значительно понижен в соответствии с соглашениеми об устранении двойного налогообложения;
  • Холдинг можно создать в оншорной юрисдикции у которой подписано большое количество соглашений об устранении двойного налогообложения. Налоги в этих юрисдикциях есть, но в определенных случаях холдинги могут пользоваться значительными льготами.

В случаях когда основная задача создания холдинга - упростить продажу активов, рекомендуем рассмотреть безналоговые оффшоры (BVI, Сейшелы, Содруждество Доминикана, Панама), так как в этих юрисдикциях передача акций очень упрощена. Минус в том, что из-за того, что реестр акционеров чаще всего закрыт, то получить подтверждение от независимого источника о том, что бенефициар и акционер оффшорной компании действительно изменился после продажи актива невозможно.

В случаях, когда одной из основных задач ставится защита активов от конфискации, рейдерских захватов и т.п. и в то же время - максимальной ликвидности, то есть, упрощения передачи прав собственности мы рекомендуем использовать холдинговые зарубежные компании и трасты .

По определению, траст - это правоотношение, возникающее между учредителем траста, управляющим и бенефициаром (выгодоприобретателем) как результат заключенного между учредителем и управляющим договора и передачи в собственность управляющему активов.

Рассмотрим два варианта защиты активов, для реализации которых целесообразно использовать холдинговую компанию и траст:
  • Актив передается в траст, при этом юридически собственником актива становится управляющий траста. Так как актив полностью отчуждается от своего первоначального владельца - учредителя траста, то обеспечивается полная защита актива от посягательств. Однако и указания по управлению активом должны быть предъявлены до учреждения траста, либо учредитель траста должен оставить себе возможность время от времени пересматривать условия договора. Здесь важно соблюсти чувство меры, ведь чем больше возможности корректировать действия управляющего оставит себе первоначальный собственник, тем больше основания для оспаривания в суде действительности договора траста. Плюс к этому, передача актива управляющей компании напрямую не повышает его ликвидность (т.е. возможность упрощения передачи прав собственности при продаже).
  • Актив оформляется в собственность юридического лица, а акции юр. лица передаются в траст. Таким способом обеспечивается как защита актива, так и его ликвидность при продаже. Недостатоком является дороговизна создания и содержания холдинговой структуры. Однако, выбор этого варианта может быть оправдан высокой стоимостью актива.

Предлагаемые варианты приводятся лишь концептуально, а для их фактической реализации для каждого конкретного клиента необходима детальная проработка на основании поставленного технического задания. В зависимости от цели, которую Вы преследуете, специалисты компании Грандбизнесконсалт, предложат вариант построения оптимальной схемы.


Вы всегда можете позвонить нам по телефону +7-499-502-50-40, написать на e-mail: Этот e-mail адрес защищен от спам-ботов, для его просмотра у Вас должен быть включен Javascript или приехать к нам в офис и получить подробную консультацию по вопросу регистрации оффшорных компаний.  

Другие услуги нашей компании: Регистрация оффшорных компаний | Оффшор Кипр | Оффшор Великобритания | Оффшор Сингапур | Оффшор Швейцария


Услуги по сопровождению деятельности организации:

«Департамент расчетов» - бухгалтерское обслуживание, восстановление бухгалтерского учета, оптимизация налогообложения.

«Город успешных брендов» - разработка логотипа, разработка фирменного стиля, разработка сайта, продвижение сайта.

«Бизнес-консультант» - создание бизнеса с «нуля», оптимизация бизнес-процессов, управление финансами, управление персоналом, корпоративная безопасность.
 

Наши клиенты:

Полный список